J'ai refait des tests de céralan maison car sur mon article de 2011 mes photos ont disparues suite à une bêtise de ma part.
Toujours basée sur la recette de ma très chère copine Célimène, son blog est une vrai mine d'or. le lien ici.
Bref voici en images le pas à pas et le résultat de mes tests.
Pour faire le céralan maison il vous faut :
- de la cire d'abeille moi j'ai pris de la brute qui sent bon le miel (30 gr de cire)
- de la glycérine (60 gr)
- du vinaigre blanc (2 cuillère à soupe)
- un bocal ou un bol ... qui va au bain marie
- une casserole
Procédé :
Faire fondre la cire d'abeille puis ajouter le double de glycérine.
bien mélanger et ajouter le vinaigre, chauffer au bain marie 30 mn minimum en mélangeant de temps en temps.
Attention a bien vérifier qu'il reste de l'eau dans votre casserole.
On laisse refroidir le tout à température ambiante puis on récupère la partie solide et on jette le reste.
Vous avez votre Céralan.
Vous pouvez le râper ou le laisser tel quel
Ajout de la glycérine sur la cire d'abeille fondue |
Mon céralan qui a refroidit a température ambiante puis placé quelques instants au frigo |
le céralan |
Voici mes petits tests :
A gauche 5% de cire d'abeille et 95%d huile de tournesol
A droite 5% de céralan et 95 % d'huile de tournesol
Mon avis :
Le gel huileux avec le céralan est plus transparent, un peu moins liquide, la grosse différence que je note c'est au niveau de l'application avec le céralan pénétration plus rapide moins filmogène effet hydratant et nourrissant . Avec la cire d'abeille le gel est gras.
je suis conquise.
j'ai voulu faire ces deux tests pour être sur que j'avais du vrai céralan, mission accomplie
Voici un baume avec 20 % de céralan et 80 % d'huile de tournesol, je l'ai testé sur mes lèvres, c'est top donc je vais me faire un petit baume à lèvres avec ajout de beurre .
:) merci de ton passage
RépondreSupprimerCela sert a quoi le ceralan c'est la 1er fois que j'entends ce mot
RépondreSupprimerC est de la cire d abeille modifié c est le. Era bellina d aromazone.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ce ceralan, du reste je le fais régulièrement je n'en achète pas. Ton pas à pas en image facilite encore plus la réalisation. J'espère que certaines seront tentées par la fabrication de cet ingrédient incontournable. C'est vrai que le site de Célimène est une vraie mine d'or en recette. Coco as-tu essayé d'estérifier plusieurs fois au lieu d'une ?
RépondreSupprimerIl me semble que oui a l époque bon c était en 2011 depuis j ai vieillit rt la mémoire qui flanche lol
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimersuper cette recette,
je voudrais savoir combien de temps se conserve la céralan?si je veux faire une texture moins dure qu'unbaume à lèvre un peux crémeux, le céralan est adapté à ce type de texture?
Merci beaucoup
Sabrina
Bjr, ce ce
RépondreSupprimerBjr, le ceralan, c'est la cire d'abeilles modifiée. Est ce qu' elle est esterifiée ? Je suis nouvelle et très intéressée par les produits naturels et zéro déchets.
RépondreSupprimerBonjour, combien de temps se conserve cet ingrédient SVP ?
RépondreSupprimerBonsoir!
RépondreSupprimerJ'ai suivi votre recette, mais je n'ai eu aucun liquide à la fin ou vraiment infime. A présent le gros bloc qui me reste suinte, ce n'est pas gras, un peu granuleux...Ai-je réussi ou c'est un flop?